Эковата — достоинства и недостатки

утепление жилого дома из двойного мини-бруса эковатойВ изготовлении наших домов из двойного мини-бруса мы не с проста используем именно эковату.


По большому счету, утеплители условно можно разделить на три вида:

1. Минеральная вата

2. Пенопласт

3. Эковата


Но данной статье мы расскажем именно про эковату. Разберемся, сколько она стоит, какие у нее преимущества и какие у нее есть недостатки.


Что же такое эковата?


Эковата - это целлюлозный утеплитель, материал серого (светло-серого) цвета обычно состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении придает клейкость. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов.

И здесь важно отметить, что слой эковаты, толщиной в 150 мм по теплопроводности соответствует кирпичной стене толщиной в 4,5 кирпича. Похожие показатели по теплопроводности имеет практически и любая минеральная вата, но тут есть одно "но" - минеральная вата выпускается в рулонах или плитах. Соответственно, плита минеральной ваты вставляется в отведенную для нее секцию в каркасе дома. При качественном монтаже и при достаточно плотной консистенции ваты, проблем после этого быть не должно. Но, исключить из строительства дома человеческий фактор — задача практически невыполнимая. Проследить, чтобы плиты ваты стояли плотно, чтобы полностью исключить халтуру придется изрядно потрудиться. Ведь оставленная щель даже в 4% от площади утепления даст снижение теплоемкости стены в 25 раз! В дополнение к этому, в минеральной вате, ровно как и в пенопласте, замечательно живут различные грызуны, борьба с которыми будет весьма проблематичной.


задувают эковату в стену жилого дома из двойного мини-брусаЭковата позволит исключить человеческий фактор при утеплении дома.

Сам монтаж эковаты в стены заключается в том, что увлажненную, клейкую целлюлозную массу специальным оборудованием задувают в стену. Напыление эковаты происходит таким образом, что появление пустот или проседаний (еще один недостаток минеральной ваты) утеплителя невозможно по определению. Вся полость в стене равномерно заполняется распыленными гранулами высокотехнологичной целлюлозы.


При этом, за счет содержания в эковате антипирирующих компонентов (буры), значительно повышается сопротивляемость дома к возгоранию. Эта же самая бура значительно снижает вероятность того, что в стены вашего дома проникнут грызуны, так как бура для них — яд. Это очень важно, посколку грызуны в каркасном доме могут стать серьезной проблемой.


Содержание в эковате антисептика значительно повышает сопротивляемость гниению, настолько, что некоторые производители допускают использование эковаты без пароизоляционной пленки.


Еще одно крайне важное свойство эковаты — это ее звукоизоляционные свойства.

По этому показателю эковата значительно превосходит любую минеральную вату, не говоря уже о пенопласте.
Действительно, мало кому доставит удовольствие слушать, как в санузле работает стиральная машинка или как в соседней комнате громко работает телевизор и мешает спать. И уж тем более, шумные соседи в ночное время.


Эковата — гипоаллергенный материал, вероятность, что у кого-то будет аллергия на какой либо компонент эковаты практически равна нулю.


Стоимость эковаты


Ни что хорошее не стоит дешего, а лучше не стоит дешевле хорошего. Стоимость эковаты, в среднем по рынку, на треть превышает стоимость хорошей минеральной ваты. Но оно того стоит!